Fourmies: quelle est cette bactérie qui oblige à interdire la baignade aux Etangs des Moines?


14 août 2019 - 656 vues

Il y a deux ans, déjà, un arrêté municipal avait été pris, à la même période, pour interdire la baignade et les jeux d'eaux aux Etangs des Moines, site touristique situé à Fourmies. Deux ans plus tard, cela recommence. Alors même si les conditions météo actuelles ne donnent pas franchement envie de se baigner, un nouvel arrêté a été pris pour une durée indéterminée. Les responsables? Les cyanobactéries... 

Les cyanobactéries, c’est quoi ?
Les cyanobactéries sont des micro-organismes qui prolifèrent dans les eaux stagnantes, riches en nutriments. D’où leur présence dans les lacs, étangs et rivières, selon l’Organisation mondiale de la santé (OMS). Souvent appelées "algues bleues", elles peuvent colorer l’eau mais n’ont rien à voir avec les algues vertes. Les cyanobactéries réapparaissent régulièrement l’été, se nourrissant de chaleur, lumière et nutriments (azote et phosphore).

Sont-elles dangereuses ?
Lorsqu’elles se propagent en grand nombre dans une zone de baignade, elles deviennent dangereuses. Certaines cyanobactéries dégagent des toxines néfastes pour la santé de l’homme et mortelles pour les animaux.
En 2017, une dizaine de chiens sont morts après avoir bu ou s’être baignés dans des eaux infestées. Les cas recensés font état de mort par étouffement. Chez l’homme, ces toxines ont des effets variables. Elles peuvent affecter le système nerveux et produire divers effets secondaires, indique l’OMS : vomissements, nausées, douleurs musculaires, irritations cutanées, crampes d’estomac… Jusqu’à présent, il n’y a eu aucun cas mortel lié aux cyanobactéries chez l’homme en France. Début juillet 2019, un chien est mort en Centre-Val de Loire après avoir ingéré de l'eau contaminée par des cyanobactéries, dans la Loire.

Comment les repérer et faire face ?
La première mesure prise est l’interdiction de la baignade dans le plan d’eau concerné. Un principe de précaution. Les autorités sanitaires interdisent également la pêche, les activités nautiques et recommandent de tenir en laisse les animaux pour éviter tout contact avec l’eau.
Généralement, les cyanobactéries sont plus facilement repérables dans les lacs et étangs. En grande quantité, elles forment une fine couche verte fluo tirant vers le bleu à la surface de l’eau. Avec la chaleur, le niveau des plans d’eau baisse et l’eau s’enrichit en matière nutritive, favorisant la prolifération des cyanobactéries. L’activité humaine en est également un facteur, avec les rejets agricoles (engrais…) et domestiques.